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http://cris.unibe.edu.do/handle/123456789/226
Título : | Evaluación de la capacidad antimicrobiana de los sistemas adhesivos | Autores: | García-Castillo, Giancarlo Ferrand-Peña, Génesis Lisbeth Grau-Grullón, Patricia |
Investigadores (UNIBE): | García-Castillo, Giancarlo Ferrand-Peña, Génesis Lisbeth Grau-Grullón, Patricia |
Afiliaciones : | Facultad de Ciencias de la Salud Facultad de Ciencias de la Salud Centro de Investigación en Biomateriales y Odontología (CIBO) |
Área de investigación : | Ciencias de la Salud | Palabras clave: | Actinomyces odontolyticus; Capacidade antimicrobiana; Lactobacillus casei; pH; Sistemas adhesivos; Streptococcus mutans; Antimicrobial ability; Adhesive systems | Fecha de publicación : | 2013 | Editorial : | Universidad Cooperativa de Colombia | Publicado en: | Revista Nacional de Odontología, 9(17), 61-68 | Revista: | Revista nacional de odontología | Volumen : | 9 | Número : | 17 | Página de inicio : | 61 | Página final : | 68 | Resumen : | [Español] Introducción: el objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la capacidad antimicrobiana de los sistemas adhesivos, así como estudiar la relación entre la acidez y la capacidad antimicrobiana de los sistemas adhesivos convencionales, los autoacondicionadores y el grabado ácido. Métodos: se utilizaron dos sistemas adhesivos convencionales, Adper™ Single Bond 2 y OptiBond™ S, dos autoacondicionadores, Scotchbond™ Universal y OptiBond™ All-In-One, y dos grabados ácidos, etch-37™ y select hv™ etch w/bac. Para este experimento se realizó una prueba de difusión en Agar utilizando tres bacterias, Streptococcus mutans, Lactobacillus casei y Actinomyces odontolyticus, para medir el halo de inhibición de las sustancias estudiadas. También fue evaluado el pH que poseen dichas sustancias. Resultados: los grabados ácidos presentaron los mayores halos de inhibición contra las tres bacterias, así como los valores menores de pH que los sistemas adhesivos autoacondicionadores, seguido de los sistemas adhesivos convencionales que presentaron los menores halos o no presentaron ninguna capacidad antimicrobiana contra algunas de las bacterias. Conclusiones: se mostró que los grabados ácidos y los sistemas adhesivos autoacondicionadores presentaron mayor capacidad antimicrobiana que los sistemas adhesivos convencionales contra Streptococcus mutans, Lactobacillus casei y Actinomyces odontolyticus. A su vez se comprobó que mientras más ácidas fueron las sustancias estudiadas, mayor resultó la capacidad antimicrobiana. [English] Introduction: The aim of this research was to evaluate the antimicrobial ability of adhesive systems and to study the relationship between acidity and the antimicrobial ability of conventional adhesive systems and self-etching adhesive systems and acid etching. Methods: Two conventional adhesive systems were used, Adper™ Single Bond 2 and OptiBond™ S, along with two self-etching systems, Scotchbond™ Universal and OptiBond™ All-In-One systems, as well as two acid etching systems, etch-37™ and select hv™ etch w / bac. For this experiment, an agar diffusion test was performed using three bacteria, Streptococcus mutans, Lactobacillus casei and Actinomyces odontolyticus, to measure the inhibition zone of the substances studied. The pH of those substances was also evaluated. Results: The acid etchings showed the highest inhibition zones against the three bacteria as well as lower pH values than those of the self-etching adhesive systems, followed by conventional adhesive systems, which showed the lower halos or demonstrated no antimicrobial ability against certain bacteria. Conclusions: The acid etchings and self-etching adhesive systems were found to have greater antimicrobial activity than conventional adhesive systems against Streptococcus mutans, Lactobacillus casei and Actinomyces odontolyticus. It was also found that the more acidic the substances studied were, the greater their antimicrobial ability. |
URI : | http://cris.unibe.edu.do/handle/123456789/226 | DOI : | 10.16925/od.v9i17.582 |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones del CIBO-UNIBE |
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