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Título : Monitoreo de residuos de plaguicidas en ajíes dulces en mercados selectos de San José de Ocoa y Santo Domingo, República Dominicana
Otros títulos : Pesticide residue monitoring in sweet peppers in select markets of San José de Ocoa and Santo Domingo, Dominican Republic
Autores: Vallejo Degaudenzi, Alejandro G.
Pérez, F.
Marranzini, Camila
Tavárez, J.
Investigadores (UNIBE): Vallejo Degaudenzi, Alejandro G. 
Marranzini, Camila 
Afiliaciones : Instituto de Medicina Tropical y Salud Global (IMTSAG) 
Instituto de Medicina Tropical y Salud Global (IMTSAG) 
Área de investigación : Ciencias de la Vida; Ciencias de la Salud
Palabras clave: Análisis cromatográfico; Química agrícola; Plaguicida; Producto agrícola; República Dominicana; Chromatographic analysis; Agricultural chemistry; Pesticides; Agricultural products; Dominican Republic
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Instituto Tecnológico de Santo Domingo
Publicado en: Ciencia, ambiente y clima, 3(2), 37-48; 2020
Revista: Ciencia, ambiente y clima 
Volumen : 3
Número : 3
Página de inicio : 37
Página final : 48
Resumen : 
[Español] Los productos agrícolas dominicanos con fines de exportación se analizan constantemente en busca de residuos de plaguicidas. Algunos de estos agroalimentos presentan elevadas concentraciones de plaguicidas que sobrepasan los niveles máximos de residuos establecidos (LMR), convirtiéndose en una preocupación de seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue identificar la presencia, tipos y concentraciones de 70 residuos de plaguicidas de uso común en el sector hortícola, en dos cultivares de ajíes, mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), en mercados alimenticios seleccionados de la provincia San José de Ocoa y del Gran Santo Domingo.

[Engish] Dominican agricultural products for export purposes are constantly tested for pesticide residues. These agro-foods present high concentrations of pesticides that exceed the established maximum residue levels (MRLs), becoming a food safety concern. The objective of this study was to identify the presence, types and concentrations of 70 pesticide residues commonly used in the horticultural sector in two cultivars of peppers using the gas chromatography technique coupled to mass spectrometry (GC-MS), in selected food markets from the San José de Ocoa province and Gran Santo Domingo.
URI : http://cris.unibe.edu.do/handle/123456789/372
DOI : 10.22206/cac.2020.v3i2.pp37-48
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