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Title: Determinación de contaminantes orgánicos persistentes en leche de vaca de producción nacional por medio de la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS)
Autores: Marranzini, C.
Bello, L.
Vallejo Degaudenzi, Alejandro G.
Gómez, A. M.
Echavarría, E.
Researchers (UNIBE): Vallejo Degaudenzi, Alejandro G. 
Affiliations: Instituto de Medicina Tropical y Salud Global (IMTSAG) 
Research area: Ciencias de la Vida; Ciencias de la Salud
Keywords: Contaminante; Leche; República Dominicana; Análisis cromatográfico; Química agrícola; Pollutant; Milk; Dominican Republic; Chromatographic analysis; Agricultural chemistry
Issue Date: 2020
Publisher: Instituto Tecnológico de Santo Domingo
Source: Ciencia, ambiente y clima, 3(2), 5–18; 2020
Journal: Ciencia, ambiente y clima 
Volume: 3
Issue: 2
Start page: 5
End page: 18
Abstract: 
[Español] Los contaminantes orgánicos persistentes (COP) son sustancias químicas orgánicas capaces de persistir en el ambiente, transportase a larga distancia, bioacumularse y biomagnificarse en los ecosistemas. Los efectos nocivos de estos compuestos sobre el medio ambiente y la salud de los seres vivos son preocupantes. En particular, los seres humanos pueden entrar en contacto con los COP al consumir alimentos contaminados de origen animal con un alto contenido en grasa. En la República Dominicana estos compuestos se han utilizado y generado ampliamente. Sin embargo, se desconoce cuáles son los niveles de exposición de COP a los que está expuesta la población. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de 34 COP en cinco principales marcas de leche de vaca de producción nacional.

[English] Persistent organic pollutants (POPs) are organic chemicals capable of persisting in the environment, traveling long distances, bioaccumulate and biomagnify in ecosystems. The harmful effects of these compounds on the environment and the health of living beings are alarming. In particular, humans can be exposed POPs by consuming contaminated fatty animal foods. In the Dominican Republic these compounds have been widely used and generated. However, the degree of POPs exposure to which the population is exposed is unknown. Therefore, this study aimed to determine the presence of 34 POPs in five main brands of nationally produced cow’s milk.
URI: http://cris.unibe.edu.do/handle/123456789/373
DOI: 10.22206/cac.2020.v3i2.pp5-18
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